Vino

20201115_130455

FILOSOFIA

 

2018

2019

Zona produzione

Vigne site in Rodio – Comune Pisciotta (SA)

Vinificazione in cantina sita a Montemarano – (AV)

Altitudine

350 m s.l.m – 3 Km dalla costa

Uve[1]

Santa Sofia, Malvasia, Bianca a cuore*, Bianca Rodiana*, Vesparedda*, Mantonico

Sistema allevamento

Spalliera – Guyot bilaterale

Età viti

15 – 20 anni

Agricoltura

Biologica

Vendemmia

2° – 3° settimana di settembre

Vinificazione

·        Diraspapigiatura,

·        Fermentazione spontanea con lieviti indigeni a temperatura non controllata

·        Pressatura soffice

·        Diraspapigiatura,

·        Fermentazione spontanea con lieviti indigeni a temperatura non controllata

·        Macerazione sulle bucce per c.ca 10 giorni

·        Torchiatura manuale

Affinamento

In acciaio per 9 mesi su feccia fine. Non filtrato. Non chiarificato

Dati analitici

 

Alcol :                       12.89 %

 

 

Alcol :                       13,25 %
Acidità totale :        4.97 g/L
Acidità volatile :      0.56 g/L
Solforosa totale :    < 4.8 mg/L
Solforosa libera :   < 1.6 mg/L


CANTO DEL CIGNO

 

2018

2019

Zona produzione

Vigna sita in Foria – Comune Centola (SA)

Vinificazione in cantina sita a Montemarano – (AV)

Altitudine

330 m s.l.m – 5 Km dalla costa

Uve[1]

Fiano

Sistema allevamento

Spalliera – Guyot bilaterale

Età viti

10 anni

Agricoltura

Biologica

Vendemmia

1° – 2° settimana di settembre

Vinificazione

·        Diraspapigiatura,

·        Fermentazione spontanea con lieviti indigeni a temperatura non controllata

·        Macerazione sulle bucce per c.ca 15 giorni a settembre 2018

·        Ripasso su bucce della raccolta dell’anno successivo per una settimana a settembre 2019

·        Pressatura soffice

·        Diraspapigiatura,

·        Fermentazione spontanea con lieviti indigeni a temperatura non controllata

·        Macerazione sulle bucce per c.ca 10 giorni

·        Pressatura soffice

Affinamento

In acciaio per 21 mesi su feccia fine.Non filtrato. Non chiarificato

In acciaio per 9 mesi su feccia fine.Non filtrato. Non chiarificato

Dati analitici

Alcol :                       13,48 %

 

Alcol :                       13,06 %
Acidità totale :        5.42 g/L
Acidità volatile :      0.98 g/L
Solforosa totale :    < 4.8 mg/L
Solforosa libera :    1.6 mg/L


CAPOTOSTA

 

 

 

Zona produzione

Vigne site in Rodio – Comune Pisciotta (SA)

Vinificazione in cantina sita a Montemarano – (AV)

Altitudine

350 m s.l.m – 3 Km dalla costa

Uve[1]

Nera Rodiana*, Nera Lasca*, Nera Chiusa, Aglianicone*, Arenaccia*, Rubinella*, Armonera*

Sistema allevamento

Spalliera – Guyot bilaterale

Età viti

15 – 20 anni

Agricoltura

Biologica

Vendemmia

3° – 4° settimana di settembre

Vinificazione

·        Diraspapigiatura,

·        Fermentazione spontanea con lieviti indigeni a temperatura non controllata

·        Macerazione sulle bucce per c.ca 15 giorni

·        Torchiatura manuale

Affinamento

In acciaio per 9 mesi su feccia fine.

Non filtrato

Dati analitici

Alcol :                       13,30 %

Alcol :                       13,17 %
Acidità totale :        6.53 g/L
Acidità volatile :      0.84 g/L
Solforosa totale :    < 4.8 mg/L
Solforosa libera :    1.6 mg/L


[1] I vini sono classificati come “Vino da tavola”.
Dallo studio condotto sul DNA delle specie in campo, quelle con l’asterisco sono risultate a genotipo unico.